sabato 23 giugno 2012

Torta frolla al cacao con crema pasticcera

Ieri pomeriggio, trovandomi un po' di tempo libero tra le mani, mi sono dedicata alla preparazione della crema pasticcera, senza sapere come utilizzarla. Stamattina, invece, sfogliando qualche libro di cucina, ho pensato di fare una torta frolla ripiena a modo mio ed ecco cosa è uscito dal forno! Adesso passiamo agli ingredienti ed al procedimento.

Per la crema pasticcera
- 1/2 l di latte
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 3 tuorli d'uovo
- 1 scorza di limone
- 40 gr di amido di mais
- pizzico di sale
Per la pasta frolla
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli 
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- pizzico di sale
Per la decorazione
- 1 albume
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- 50 gr di mandorle sgusciate a scaglie
- zucchero a velo a piacere

Procedimento.
Innanzitutto cominciate dalla preparazione della crema pasticcera, poiché vi servirà fredda. In una casseruola fate bollire il latte con scorza di limone, metà dello zucchero e pizzico di sale. A parte, in una ciotola, lavorate i tuorli col rimanente zucchero, la farina e l'amido. Quando il latte è caldo, togliete la scorza di limone e nel composto versate il latte. Mescolate bene e rimettete il tutto nella casseruola di partenza con fiamma bassa. Mescolate ancora finché la crema non si addensa, alla fine mettetela da parte e fatela raffreddare. Adesso siete pronti per la preparazione della frolla. Mescolate in una ciotola farina, zucchero, cacao amaro, sale. Fate una fontana al centro ed inserite l'uovo ed i due tuorli, sbatteteli servendovi di una forchetta. Inserite burro ammorbidito tagliato a pezzi ed impastate il tutto velocemente, ottenendo una pasta liscia e compatta. A questo punto ricopritela di pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un quarto d'ora circa. A fine di questo intervallo prendetela e dividetela in due parti. Con l'aiuto del mattarello stendete un po' più grande del fondo di una teglia a cerniera la prima parte su della carta forno e adagiatela sulla teglia. Versate la crema pasticcera al centro, spalmandola uniformemente. Spargetela con le gocce di cioccolato - si creerà così uno strato di cioccolato sottile, a fine cottura. Coprite con la seconda parte di pasta e sigillate bene premendo ai bordi. Spennellate la vostra torta con l'albume sbattuto e aggiungete la manciata di mandorle. Infornate a 150° per circa 30 minuti. Tiratela fuori, lasciatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo. Servitela fredda. Bon appetit!

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