venerdì 22 giugno 2012

Cuore di pistacchi ricoperto di zucchine


Oggi, per non lasciarmi abbandonare alla monotonia della routine preparando una troppo scontata pasta al pesto – sempre buonissima! -, ho pensato di usare le zucchine del mio orto ed inventarmi questo piatto. È abbastanza scenografico, se vi riesce il capovolgimento finale – sento sempre il rullo di tamburi tipico quando lo faccio! Sto scherzando, invece è semplicissimo, tanto gustoso e dà soddisfazioni al palato.

(Per circa 6 persone)
Per il pesto
- 100 gr di pistacchio
- 1 mazzetto di basilico
- 3 cucchiai d'olio
- pizzico di sale
- manciata di parmigiano

- 4/5 zucchine piccole
- olio per fritture qb.
- 500 gr di penne corte
- manciata di pan grattato
- 2 mozzarelle
- tocchetti di burro

Procedimento.
Mettete nel mixer i pistacchi, il basilico, l'olio (per quest'ultimo vi regolate voi), il sale, il parmigiano, tritate, mettete da parte. Tagliate le zucchine a rondelle, non troppo sottilmente. Friggetele, ma non fatele diventare troppo dorate (vedrete che poi, quando metterete tutto in forno, si doreranno comunque e non avrete il rischio di trovarvele troppo secche). Cuocete la pasta. Mentre la pasta cuoce, prendete una teglia rotonda, circa 24 di diametro, copritela con carta forno e spolverate con la manciata di pan grattato. Fate uno strato di metà zucchine fritte uniformemente. Scolate le penne e conditele col vostro pesto. Versate metà della pasta cotta nella teglia. Tagliate a fette la mozzarella e versatela sulle penne. Aggiungete uno strato della rimanente pasta e coprite il tutto con la metà di zucchine che avete lasciato. Spolverate con manciata di pan grattato. Aggiungete qualche tocchetto di burro. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti (appena è dorata, tiratela fuori!). Fate riposare per circa 10 minuti. Capovolgete il tutto in un piatto da portata.
Bon appetit!

Con questa ricetta partecipo al Contest: Farina del mio sacco


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