Ieri, in occasione d'un importante ed
elegante cena da me preparata, sono stata parecchio indecisa sul
dolce. Sì, non sapevo da dove cominciare e cosa inventarmi, anche
perché il dessert doveva colpire i miei ospiti e adeguarsi al tono
della serata: ci ho pensato molto, e alla fine ho deciso di abbinare
pesche, mandorle e mascarpone, amalgamando gusti e consistenze da
favola che stanno decisamente bene insieme. I miei convitati sono
rimasti sbalorditi e mi hanno chiesto perfino la ricetta: spero che
anche voi li proverete, in tal caso mi farebbe piacere sapere cosa ne
pensate. Basta chiacchiere, passiamo agli ingredienti.
(Per 8 pasticcini)
Per il pandispagna
- 2 vasetti di zucchero
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di olio di mais
- 4 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro qb.
Per la crema
- 125 gr di mascarpone
- 150 gr di panna da montare
- 2 pesche
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per il croccante
- 60 gr di mandorle
- 100 gr di zucchero
Per la decorazione
- zucchero a velo qb.
Procedimento.
Come avrete capito, il mezzo di
misurazione di alcuni ingredienti è il vasetto vuoto dello yogurt.
Innanzitutto in una ciotola incorporate alle uova lo yogurt alla
pesca. Con l'aiuto di un mixer con fruste mescolate, aggiungete lo
zucchero e lavorate bene. Versate l'olio di semi, continuando a
lavorare l'impasto. Lasciate da parte le fruste e amalgamate
dall'alto in basso con la spatola il lievito e la farina, senza
smontare il composto. Imburrate e infarinate le vostre formine di
alluminio (vd. foto) e riempitele a metà. Adagiatele su una teglia
sottile e infornate a 180° per quindici minuti. Quando li vedete
come nella foto e la prova dello stecchino è riuscita, sfornate i
vostri pasticcini, toglieteli dalle loro formine e fateli
raffreddare.
Mentre attendete la loro cottura,
occupatevi della preparazione del croccante alle mandorle. Prendete
queste ultime, mettetele in una padella calda, tostatele. Quando sono
tostate, mettetele da parte. Nella medesima padella fate caramellare
lo zucchero. Allora aggiungete le mandorle nuovamente, mescolate.
Versate il tutto su un foglio di carta forno e coprite con un altro.
Col mattarello rendete sottile il croccante e, appena è un po'
freddo, staccate i due fogli e con un coltello tagliatelo a scaglie.
Ecco terminato quest'altro step, ora passate alla crema.
Montate la panna con l'aggiunta di un
po' di zucchero a velo. In una ciotola versate il mascarpone e
aggiungete una manciata di croccante precedentemente sbriciolato, un
cucchiaio di zucchero a velo, tre cucchiai di panna e una pesca e
mezza a pezzettini, naturalmente sbucciata. La crema è pronta. A
questo punto prendete i pasticcini, tagliate circolarmente la parte
inferiore come creando un tappo, scavando un po'. Mettete da parte
questo “tappo”, riempite il buco che si è formato con la vostra
fresca crema e richiudete. Spolverate bene e abbondantemente ogni
pasticcino con lo zucchero a velo e adagiatelo su un piatto da
portata.
Decorate con un ciuffetto di crema
versando sopra il vostro croccante a pezzi e una fettina di pesca.
Riponete i pasticcini in frigorifero e gustateli freddi. Bon appetit!
Con questa ricetta partecipo al Contest: Albicocca e Pesca
Con questa ricetta partecipo al Contest: Albicocca e Pesca
Amo il mascarpone, amo la frutta... questo è il dolcetto che fa x me!!!! Davvero delizoso, sono certa che i tuoi ospiti avranno gradito molto!
RispondiEliminaRicetta inserita x la mia sfida di Luglio!
Grazie e alla prossima!
Grazie a te, a prestissimo :)
RispondiEliminaDavvero invitanti questi dolcetti..la crema al mascarpone, poi..irresistibile!
RispondiEliminaMille grazie, Doris, sono contentissima che ti piacciano ^^
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna splendida creazione..gustosa
Graziegraziegrazie, Renata! :D
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