martedì 10 luglio 2012

Pasta alla norma fredda


Cosa c'è di meglio di una pasta fredda in estate? E quale primo piatto può superare, per la semplicità e la bontà assoluta, la calura delle scampagnate estive? La Norma fa sempre la sua figura, è successo garantito. Perciò eccovi gli ingredienti della mia versione per l'estate, da gustare quando il sole picchia e lo stomaco brontola.

(Per sei persone)
- 500 gr di fusilli
- 3 melanzane medie
- 300 gr di pomodori ciliegini
- basilico q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- ricotta salata stagionata q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio per fritture q.b.

Procedimento.
Tagliate a fette le melanzane e lasciatele ammollo in acqua e sale per circa mezz'ora. Scolatetele, asciugatele bene, friggetele. Appena sono fredde, tagliatele a pezzetti. Prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli a pezzettini, togliendo i semi, se volete. Cuocete la pasta in acqua salata al dente (consiglio: mettete nell'acqua per cuocere i fusilli anche alcune foglioline di basilico, darete alla vostra pasta un aroma che garberà ai vostri ospiti). A questo punto, dopo averla scolata, mettetela in un'insalatiera con pomodorini, melanzane, basilico tritato finemente, sale, pepe, olio d'oliva abbastanza per essere ben unta e, dulcis in fundo, scaglie di ricotta salata. Mescolate il tutto, lasciate in frigo per due ore prima di servire: poco prima di portare la pasta alla norma fredda in tavola, rimescolate bene. Bon appetit!

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