Cosa c'è di meglio di una pasta fredda
in estate? E quale primo piatto può superare, per la semplicità e
la bontà assoluta, la calura delle scampagnate estive? La Norma fa
sempre la sua figura, è successo garantito. Perciò eccovi gli
ingredienti della mia versione per l'estate, da gustare quando il
sole picchia e lo stomaco brontola.
(Per sei persone)
- 500 gr di fusilli
- 3 melanzane medie
- 300 gr di pomodori ciliegini
- basilico q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- ricotta salata stagionata q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio per fritture q.b.
Procedimento.
Tagliate a fette le melanzane e
lasciatele ammollo in acqua e sale per circa mezz'ora. Scolatetele,
asciugatele bene, friggetele. Appena sono fredde, tagliatele a
pezzetti. Prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli a pezzettini,
togliendo i semi, se volete. Cuocete la pasta in acqua salata al
dente (consiglio: mettete nell'acqua per cuocere i fusilli anche
alcune foglioline di basilico, darete alla vostra pasta un aroma che
garberà ai vostri ospiti). A questo punto, dopo averla scolata,
mettetela in un'insalatiera con pomodorini, melanzane, basilico
tritato finemente, sale, pepe, olio d'oliva abbastanza per essere ben
unta e, dulcis in fundo, scaglie di ricotta salata. Mescolate il
tutto, lasciate in frigo per due ore prima di servire: poco prima di
portare la pasta alla norma fredda in tavola, rimescolate bene. Bon
appetit!
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