In testa mi è balenata una sana sfida
con me stessa: preparare un dolce con le albicocche in maniera
inusuale. Da quando ho visto e partecipato al Contest di
Morenaincucina, mi sono impuntata anche su quest'altro frutto, che io
adoro, per dirla in breve. Dopo tanto pensare, mi è venuta
finalmente l'idea che mi ha illuminato e spinta ai fornelli: ecco gli
ingredienti delle mie Praline d'albicocca caramellate, una particolare alternanza
di croccante e morbido.
- albicocche piccole
- nocciole pelate tostate
- mandorle pelate tostate
- pistacchi tostati (non salati)
- amaretti
Per il caramello
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai d'acqua
Procedimento.
Lavate e asciugate bene le albicocche.
Usando un coltello appuntito, senza creare un buco troppo grande,
fate uscire il nocciolo dall'estremità inferiore. Inserite, a
seconda del caso, una mandorla, una nocciola o un pistacchio, che
diverrà il nocciolo croccante e commestibile delle vostre
albicocche. Richiudete bene, premendo il cappelletto, in modo che
l'albicocca sia intera. Tritate con un mixer nocciole, pistacchi e
amaretti, ma separatamente (consiglio: potete usare tranquillamente
cocco, noci o altro, a piacere). Così ottenete tre modi diversi per
decorare le vostre praline. In un pentolino od in una padella versate
lo zucchero e l'acqua (ogni 100 gr del primo, due cucchiai della
seconda, mi raccomando). Lo zucchero caramellato deve essere
abbastanza liquido, quindi state accorti in questa fase della
preparazione. Velocemente infilzate l'albicocca con uno stecchino e
immergetela nel caramello. Altrettanto rapidamente cospargetela, a
seconda del caso e del nocciolo scelto, nel pistacchio, negli
amaretti, nelle nocciole tritati precedentemente. Lasciate
raffreddare un paio di minuti le vostre praline: saranno croccanti
all'esterno, morbide al contatto con la polpa buonissima del frutto e
nuovamente croccanti quando addenterete il preziosissimo nocciolo.
Bon appetit!
Con questa ricetta partecipo, con piacere, al Contest: Albicocca e Pesca
Con questa ricetta partecipo, con piacere, al Contest: Albicocca e Pesca
Sei stata davvero brava! Che idea originale! Sembrano cioccolatini colorati!!!! Mi piacciono tanto!!!! Complimentissimi!!!
RispondiEliminaE grazie x aver deciso di regalare alla mia sfida questa seconda ricetta, mi fa molto piacere!
Buona serata!
Quanto piacere mi fa sapere che ti è piaciuta la mia invenzione ^^ In famiglia li ho fatti assaggiare e in una serata sono spariti dalla circolazione :P Ho partecipato volentieri, complimenti a te per la scelta del tema del contest di luglio ^^
EliminaGrazie!
Che carine, bella idea questa!!
RispondiEliminaGrazie tante, Maria :D
EliminaComplimenti per l'idea davvero originale e di sicuro anche deliziosa!
RispondiEliminaGrazie mille, Doris! :)
RispondiEliminaMa che idea originale e golosa!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ti ringrazio ancora, Renata ^^
RispondiEliminaDelicatissime le tue praline!
RispondiEliminaGrazie Serena del complimento :)
EliminaCiao la prima foto pubblicata mi sembrava normale ma quelle in cui l'albicocca è divisa a metà sono davvero belle un abbraccio paola
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria! Questo dolce è davvero raffinato ed elegante....bravissima!
RispondiEliminaTi seguirò con grande piacere!
Un bacio
Paola