sabato 29 settembre 2012

Involtini di vitello con mascarpone al pistacchio


Il pistacchio (specie quello di Bronte) è una bontà di cui andare fieri: è un prodotto genuino, irresistibile e molto versatile in cucina. Mi ha pizzicato l'immaginazione e mi son data da fare per preparare questo piatto: dalle mie parti è abitudine preparare gli involtini con un ripieno di mollica, ma a me è piaciuto fare una variante ancora più "pistacchiosa", il mascarpone esalta moltissimo il sapore deciso del pistacchio. Non vi resta allora che continuare la lettura per scoprire come si realizzano.

Ingredienti
Per quattro involtini
- 140 gr di sottili fette di fesa di vitello
- 80 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio di Grana Padano
- 100 gr di pistacchi di Bronte tritati
- manciata di pistacchi di Bronte tostati
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- vino bianco q.b.
- burro q.b.


Preparazione. Bagnate le fette di vitello in olio d'oliva. Allargatele e su ciascuna adagiatevi una fetta di prosciutto cotto. Mescolate al mascarpone un cucchiaio di pistacchi tritati, i pistacchi tostati, un cucchiaio di grana, sale, pepe ed ottenete la vostra crema per il ripieno. Sulle vostre fette di vitello e prosciutto mettete in punta un po' di ripieno, arrotolate, passate nel resto di pistacchi tritati (chiudete ai lati con degli stuzzicadenti, se è necessario). In una padella aggiungete del burro abbastanza per cuocere i vostri involtini. Dopo qualche minuto versate un po' vino bianco, fate rosolare ambo i lati, salate, pepate. La cottura dura circa una decina di minuti. Servite caldi e bon appetit.

Con questa ricetta partecipo al Contest:Il pistacchio di Bronte


2 commenti:

  1. Ottima ricetta Grazie!!! Il mascarpone lo uso solo per il tiramisu'.....grazie per avermi fatto scoprire altri sui!

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    1. Io il mascarpone lo uso spesso, è un formaggio molto versatile :) Grazie a te, a presto!

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