mercoledì 19 dicembre 2012

Broccoli di casa mia #4: Gratin di broccoli



Riprendiamo con la rubrica semi-seria sui miei broccoli. Questa è la quarta ricetta che vi propongo, e diciamo che la sua cremosità si addice perfettamente al mio stato d'animo: mancano sei giorni, meno di una settimana e sarà Natale. Sapendo benissimo che sotto queste feste, tra inviti, visite, cene e pranzi vari, sarò "costretta" ad abbuffarmi di delizie e golosità natalizie, in questi giorni mi sto mantenendo con dei piatti quotidiani semplici e sempre a base di verdura. Diciamo che questo piatto non è proprio light (no, non lo è, se considerate mozzarella e besciamella convolate a nozze) ma di sicuro irresistibile e dall'aspetto lieve, non esprime pesantezza o eccessività. Gustiamolo insieme, la sua morbidezza e il suo candore ci coinvolgeranno in una tormenta di pace.




Ingredienti
- Per il gratin
- 3 mazzetti di broccoli
- 2 mozzarelle di bufala
- burro q.b.
- grana padano q.b.
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella
- 1 l di latte
- 3 cucchiai colmi di farina 00
- 80 gr di burro
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione. Lavate e pulite i broccoli. Cuoceteli (ma non troppo) in acqua bollente salata. Scolateli e adagiateli su una pirofila di vetro da forno, in cui avete messo prima alcuni fiocchetti di burro. Tagliate la mozzarella a dadini e cospargete i broccoli con questi. Spolverate con una buona manciata di grana padano ed un po' di pepe. A questo punto preparate la besciamella. In una pentola versate il latte, mettete un pizzico di sale, un po' di pepe, noce moscata, tre cucchiai colmi di farina. Con l'aiuto di una frusta mescolate per non avere grumi. Tagliate il burro a pezzetti e inseritelo. Accendete il fuoco e, sempre mescolando, portate ad ebollizione. Versate la vostra besciamella sui broccoli, aggiungete un'altra manciata di grana. Infornate a 180° e sfornate quando la superficie del gratin è ben dorata. Servite caldo e bon appetit.

Con questa ricetta partecipo al Contest: Sua maestà la mozzarella di bufala


4 commenti:

  1. che buono questo gratin...
    Devo proporlo anche qua da me, mia figlia non ama le verdure, ma così combinate...sono una delizia!

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    Risposte
    1. Di sicuro piacerà, non si accorgerà nemmeno che sono verdure, tanto è morbido ^^
      Grazie, Simo :)

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  2. direi proprio di si :D
    è adattissima! ^_^è un bellissimo secondo piatto!
    direi che puoi partecipare tranquillamente ^_^
    In serata aggiorno la lista e ti aggiungo ^_^

    buona fortuna!
    fantastica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeee, troppo troppo gentile ^^
      Metto il banner e il resto, allora!

      Elimina

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