mercoledì 8 agosto 2012

Delizie al caffè su biscotti sablé



Immersa dal caffè che mio marito suole bere quasi ogni giorno e con una certa moderazione da me istigata, mi è balenata in mente un'idea davvero sfiziosa, di cui mi sono stupita ancor prima della preparazione. Mi sono munita di tutti i semplici ingredienti necessari e mi sono fatta trascinare dall'aroma inconfondibile che caratterizza questa bevanda energetica e salutare, se presa a piccole dosi. La mia immaginazione ha dato vita a questi dolcetti deliziosi, da gustare ben freddi in queste giornate afose, per stupire anche un po' gli ospiti con una presentazione niente male che, come il vero caffè, tira su il morale. Passiamo alla ricetta.

Per le delizie al caffè
- 200 ml di latte
- 50 ml di caffè espresso
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- pizzico di vanillina
Per i biscotti sablé al caffè
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro ammorbidito
- 45 gr di caffè espresso
- 75 gr di zucchero a velo
- pizzico di vanillina
- pizzico di sale
Per la decorazione
- 1 uovo
- zucchero di canna q.b.
- caffè in polvere q.b.
- chicchi di caffè q.b.





Preparazione. In un pentolino mettete il latte, il caffè, la farina, lo zucchero e la vanillina. Mescolate e portate ad ebollizzione fino ad avere una crema densa. Spegnete la fiamma e sempre mescolando raffreddate un po'. Prendete uno stampo di silicone per freezer (di forma a piacere), con un tovagliolo ungete con olio di semi le parti concave da riempire, dove aggiungete un chicco di caffè. Con l'aiuto di un cucchiaino riempite questo stampo all'orlo. Prendete della carta forno e adagiatela sopra delicatamente. Mettete in freezer. A questo punto preparate l'impasto dei biscotti. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale, il burro ammorbidito ed il caffè. Formate un panetto omogeneo e liscio. Dividetelo in quattro parti e formate dei cilindri dal diamentro a vostra scelta. Ricopriteli di pellicola e metteteli in freezer per una mezz'ora. Passato questo intervallo, in un piattino sbattete l'uovo e su una spianatoia od un vassoio spolverate con zucchero di canna e caffè in polvere. Tirate fuori dal freezer l'impasto dei biscotti. Spennellate i cilindri con l'uovo e arrotolateli nello zucchero e nel caffè. Tagliate i cilindri ottenendo dei dischi dello spessore che desiderate e adagiateli su una teglia coperta di carta forno. Infornateli a 180° per circa dieci minuti. Sfornateli. Quando sono freddi e le delizie ben congelate, tirate fuori queste ultime e adagiatele su ogni biscottino. Servite dopo qualche minuto, in modo che la crema si ammorbidisca un po', per gustare questo dolcetto in un sol boccone. Bon appetit.

Con questa ricetta partecipo al Contest: Come lo vuoi il caffè?


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