lunedì 30 luglio 2012

Clafoutis dorato ai lamponi


Navigando sul web e spulciando nuovi blog, mi sono imbattuta in un contest golosissimo, quello di Lara di La barchetta di carta di zucchero, con un tema stuzzicante: lamponi e zucchero di canna. Con questa prima ricetta partecipo per la categoria Dolci al forno: il clafoutis mi è sembrato ideale per l'occasione, è sempre magnifico in ogni stagione e delizioso per l'ora del tè.

(Dosi per una pirofila 20x20)

- 60 gr di lamponi
- 1 cucchiaio di panna liquida
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di farina 00
- pizzico di vanillina
- burro q.b.
- zucchero di canna q.b.

Procedimento. 
In una ciotola sbattete la panna, l'uovo, lo zucchero semolato. Quando il tutto è ben montato, aggiungete la farina ed il pizzico di vanillina, aiutandovi con una spatola, evitando di smontare il vostro impasto. Imburrate la pirofila e adagiate i vostri lamponi, a piacere (io li ho inseriti con la punta verso l'alto). Con un cucchiaio mettete il composto attorno ai lamponi, facendo attenzione a non sommergerli eccessivamente (si dovranno vedere). Infornate a 200° per circa venti minuti. Alcuni minuti prima del termine di quest'intervallo, tirate fuori la pirofila e spolverate delicatamente la parte superiore del clafoutis con una buona manciata di zucchero di canna, senza coprire i lamponi, e mettete qua e là anche qualche noce di burro. Re-inserite il dolce nel forno ancora acceso, per altri due minuti, al termine dei quali ottenete una crosta dorata e croccante, che abbellirà il vostro piatto.
Servite caldo o freddo. Bon appetit!

Con questa ricetta partecipo al Contest: Io amo i lamponi e tu?




3 commenti:

  1. Carmela com'è invitante, corro a inserirlo in lista.

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  2. che bontà!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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