Per la crema pasticcera
- 1/2 l di latte
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 3 tuorli d'uovo
- 1 scorza di limone
- 40 gr di amido di mais
- pizzico di sale
Per la pasta frolla
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- pizzico di sale
Per la decorazione
- 1 albume
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- 50 gr di mandorle sgusciate a scaglie
- zucchero a velo a piacere
Procedimento.
Innanzitutto cominciate dalla preparazione della crema pasticcera, poiché vi servirà fredda. In una casseruola fate bollire il latte con scorza di limone, metà dello zucchero e pizzico di sale. A parte, in una ciotola, lavorate i tuorli col rimanente zucchero, la farina e l'amido. Quando il latte è caldo, togliete la scorza di limone e nel composto versate il latte. Mescolate bene e rimettete il tutto nella casseruola di partenza con fiamma bassa. Mescolate ancora finché la crema non si addensa, alla fine mettetela da parte e fatela raffreddare. Adesso siete pronti per la preparazione della frolla. Mescolate in una ciotola farina, zucchero, cacao amaro, sale. Fate una fontana al centro ed inserite l'uovo ed i due tuorli, sbatteteli servendovi di una forchetta. Inserite burro ammorbidito tagliato a pezzi ed impastate il tutto velocemente, ottenendo una pasta liscia e compatta. A questo punto ricopritela di pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un quarto d'ora circa. A fine di questo intervallo prendetela e dividetela in due parti. Con l'aiuto del mattarello stendete un po' più grande del fondo di una teglia a cerniera la prima parte su della carta forno e adagiatela sulla teglia. Versate la crema pasticcera al centro, spalmandola uniformemente. Spargetela con le gocce di cioccolato - si creerà così uno strato di cioccolato sottile, a fine cottura. Coprite con la seconda parte di pasta e sigillate bene premendo ai bordi. Spennellate la vostra torta con l'albume sbattuto e aggiungete la manciata di mandorle. Infornate a 150° per circa 30 minuti. Tiratela fuori, lasciatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo. Servitela fredda. Bon appetit!
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